Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
просто.. берешь алюминиевую фольгу и накатываешь временно на поверхность зеркала...и смотришь по солнцу где лучи фокусируются.. как в зеркальных телескопах...проще пареной репы
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ramirezxx за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Всем привет. Давно хочу сделать спутниковую антенну своими руками из эпоксидной смолы и ткани, выклеить на горке с арматурой. Раньше я уже делал тарелку 1,10 м из дерева и пластика и фольги получилась но с низким КПД как заводская 0,6 м.
Сейчас хочу сделать антенну 1,6 м для C/Ku диапазона, прямофокустную цельную, беру пример с заводских, но не как не могу найти точную глубину тарелки диаметр знаю 1,6 а глубину нет, подскажите если знаете. На заводских пишут такие цифры 1,6 м F/D-0.38, фокусное расстояние 560 мм.
Зарание благодарен
Вы сказали Спасибо: 1,875
Поблагодарили 5,986 раз(а) в 1,096 сообщениях
ТАК вы фокус.....
Цитата:
Сообщение от anzeba
ТАК вы фокус не найдете
Свет и радиоволны имеют одну природу происхождения. И то и другое - разновидность эл.магнитных колебаний.... Поэтому найдя фокус по световому лучу - найдешь и фокус для радиоволн. Поэтому на самодельных и промышленных антеннах фокус визуально ищут по солнцу.....
С Уважением MIUS
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 234 раз(а) в 157 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Сергей 321
Сейчас хочу сделать антенну 1,6 м для C/Ku диапазона, прямофокустную цельную, беру пример с заводских, но не как не могу найти точную глубину тарелки диаметр знаю 1,6 а глубину нет, подскажите если знаете. На заводских пишут такие цифры 1,6 м F/D-0.38, фокусное расстояние 560 мм
Глубина определяется по формуле:глубина Н равна диаметр D в квадрате разделить на 16F.Где F фокусное расстояние.Фокусное расстояние определяете из выбраного вами соотношения F/D.При выбраном соотношении 0,38 и диаметре 160 см,глубина будет 28,5см.
Последний раз редактировалось search, 23.04.2008 в 10:20.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо search за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 199
Поблагодарили 231 раз(а) в 102 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MIUS
Свет и радиоволны имеют одну природу происхождения. И то и другое - разновидность эл.магнитных колебаний....
Но существенно с разной длиной волны
Цитата:
Сообщение от MIUS
Поэтому найдя фокус по световому лучу - найдешь и фокус для радиоволн.
По максимальной яркости светового пятна находится геометрическое место пересечения максимального количества отражённых от зеркала световых лучей. Если зеркало имеет идеальную форму параболоида вращения (или его офсетной вырезки) и ТОЧНО направлена на солнце эта точка будет соответствовать фазовому центру антены. А вот если геометрия зеркала "хромает", то точка синфазного суммирования 2.5см-ых волн может существенно отличаться от оптического фокуса. Имхо
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от MIUS
Свет и радиоволны имеют одну природу происхождения. И то и другое - разновидность эл.магнитных колебаний....
Но существенно с разной длиной волны
Цитата:
Сообщение от MIUS
Поэтому найдя фокус по световому лучу - найдешь и фокус для радиоволн.
По максимальной яркости светового пятна находится геометрическое место пересечения максимального количества отражённых от зеркала световых лучей. Если зеркало имеет идеальную форму параболоида вращения (или его офсетной вырезки) и ТОЧНО направлена на солнце, эта точка будет соответствовать фазовому центру антены. А вот если геометрия зеркала "хромает", то точка синфазного суммирования 2.5см-ых волн может существенно отличаться от оптического фокуса. Имхо
Кстати, ТОЧНО направить на солнце офсетную антену с неизвестным фокусом я бы не взялся...
Добавлено через 15 минут
Кстати, ТОЧНО направить на солнце офсетную антену с неизвестным фокусом я бы не взялся...[/quote]
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
mius я в курсе про волны и фокус.
я в общем имел ввиду офсет но и
ТОЧНО направить на солнце прямофокусную антенну с неизвестным фокусом я бы не взялся...
теоритически вроде все просто, а на практике есть овраги
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо anzeba за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 177 раз(а) в 124 сообщениях
С прямофокусом 1,5м у меня получалось - реанимировал гнутую "ромашку", причём штанг крепления конвертера не было, фокусное расстояние неизвестно. только обошёлся без фольги - была покрашена глянцевой жёлтой краской, "зайчик" на листе бумаги давала хороший. После чего глянец сбил мелкой наждачкой. Но то прямофокус, у него - предполагаемое место фокуса на оси симметрии антенны. навести на солнце проще. С офсетом действительно всё сложнее. Хотя попробовать можно.