Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Китайский ресивер.Блок питания GSP-A06 REV3.5
После грозы в китайском ресивере "пробило" БП. Знающие люди подскажите есть ли аналоги транзистора J13009-2 и что за деталь с маркировкой CP 431A, чем ее можно заменить? СПАСИБО.
Вы сказали Спасибо: 2,120
Поблагодарили 3,414 раз(а) в 1,830 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dutik
После грозы в китайском ресивере "пробило" БП. Знающие люди подскажите есть ли аналоги транзистора J13009-2 и что за деталь с маркировкой CP 431A, чем ее можно заменить? СПАСИБО.
транзистор надо смотреть в паре с какой микросхемой стоит что бы разобраться полевой он или биполярный. Обычно в БП стоят микросхемы либо если транзистор, то полевой и микросхема 3842, правда не могу сказать о китайцах, я их не ремонтировал и вообще не видел...
транзистор 13009 с разными буквами перед цифрами есть биролярный, но я сомневаюсь что там такой стоит, он слишком мощный для ресивера, они стоят в БП АТХ. Там обычно полевые стоят.
431A - это так называемый управляемый стабилитрон, может быть с самыми разными буквами перед 431, всё одно и то же, даташит я выложил [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] в посте №6.
Этот пользователь сказал Спасибо Gesha за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Gesha спасибо за разъяснение. БП примитивный, микросхемы нет. Генератор собран на транзисторе J13009-2 и S8050. Больше ничего. Вот меня и интересует какой-нибудь подходящий аналог.Может что-нибудь отечественное подойдет.
Цитата:
Сообщение от dutik
Может что-нибудь отечественное подойдет.
ну не знаю во-первых где твоё отечество, во-вторых импорт ща легче найти любой какой надо...
Цитата:
Сообщение от dutik
БП примитивный, микросхемы нет. Генератор собран на транзисторе J13009-2 и S8050
здесь трудно сказать не имея того блока перед глазами, конечно такие схемы абсолютно не критичны к замене деталей, надо только разобраться что там за транзисторы - полевые или биполярные....по опыту ремонта телевизоров могу сказать что в таких примитивах как правило стоят биполярные транзисторы, но что в твоём случае - могу только гадать...нет у тебя возможности взять такой же ресивер что бы разобрать и определить что за транзисторы??? это было бы самым простым способом, иначе ещё если есть практика и знания можно проанализировав схему делать выводы....
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
уважаемые господа,у меня 5 дримов500 не работает,из них 4 с заводским дефектом,хотелось бы из них,хоть бы 3 собрать.1 дрим испортил я,при загрузки через компорт ничайно отключил дрим,темерь никак не могу его прошить и он не включается.у 2 дрима не работает горизонтальная поляризация,все остольное,шаринг и т.д. работает.3 не работает частоты выше 12000,на 13гр ловит первую половину каналов.4 вообще не включается,даже светодиод на панели не горит.5 в общем работает нормально только за день хотябы 1 раз зависает.буду благодарен за каждый совет.спасибо.
Цитата:
Сообщение от sgaags
общем работает нормально только за день хотябы 1 раз зависает.буду благодарен за каждый совет.спасибо.
ну раз в день зависает - это можно сказать и не проблема, нет компа который бы хоть иногда по какой-либо причине не вис, может пробовать ему менять программное обеспечение? Может есть более стабильное?
Цитата:
Сообщение от sgaags
вообще не включается,даже светодиод на панели не горит
ну здесь какой вопрос - начать с проверки предохранителя, потом блока питания, подключи ему блок питания от того, что пашет но раз в день виснет...
Цитата:
Сообщение от sgaags
не работает частоты выше 12000,на 13гр ловит первую половину каналов
надо уточнить, наверное работает до частоты 11900,надо проверить подачу тона 22кГц на конвертер, этим тоновым сигналом переключается поддиапазон в конвертере, думаю что установки частот гетеродинов конвертера сделаны правильно, иначе их проверять сначала...поясню, нижняя частота гетеродина в конвертере 9750МГц, верхняя частота входного диапазона ресивера 2150МГц, имеем 9750+2150=11900МГц, вот и ответ, либо неисправен конвертер, в нём не работает верхний поддиапазон, либо ресивер не даёт команду на включение этого диапазона, командой является тон 22кГЦ амплитудой 0,6 вольта, проверяешь осциллографом на входе тюнера при включении в меню поиска сигнала транспондера с частотой выше 11700, именно эта частота является частотой переключения поддиапазонов, или любая выше этой.
Цитата:
Сообщение от sgaags
не работает горизонтальная поляризация,все остольное,шаринг и т.д. работает
это не тот ли дрим о котором мы раньше говорили? там же вроде вопрос решился? поляризации переключаются изменением напряжения питания конвертера, в соседней теме я описал это подробно, отсюда логика поиска - проверять источник напряжения +18-20вольт, далее коммутатор напряжения питания конвертера и поступает ли команда переключения на коммутатор.
Цитата:
Сообщение от sgaags
испортил я,при загрузки через компорт ничайно отключил дрим,темерь никак не могу его прошить и он не включается
с этими линуксоидами не знаю, но раз в обычных ресиверах есть jtag, то может что-то подобное есть и у дримов?
Для dutik, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] я выложил даташиты на транзисторы, J13009-2 - это FJP13009H2TU, заменить можно любым из тех что идёт в блоки питания телевизоров, любой типа распространённых BU508А или его аналогов, второй S8050 без проблем можно ставить наш КТ814Г или КТ816Г. Видимо блок питания там такой же как и в массово сейчас продающихся телевизорах непонятно где и кем штампуемых изначально под маркой шарп а теперь под всеми самыми невероятными, таких я уже массу переремонтировал и кстатьи в половине из них я именно те аналоги ставил что написал, пока возвратов не было...
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gesha
надо уточнить, наверное работает до частоты 11900,надо проверить подачу тона 22кГц на конвертер, этим тоновым сигналом переключается поддиапазон в конвертере, думаю что установки частот гетеродинов конвертера сделаны правильно, иначе их проверять сначала...поясню, нижняя частота гетеродина в конвертере 9750МГц, верхняя частота входного диапазона ресивера 2150МГц, имеем 9750+2150=11900МГц, вот и ответ, либо неисправен конвертер, в нём не работает верхний поддиапазон, либо ресивер не даёт команду на включение этого диапазона, командой является тон 22кГЦ амплитудой 0,6 вольта, проверяешь осциллографом на входе тюнера при включении в меню поиска сигнала транспондера с частотой выше 11700, именно эта частота является частотой переключения поддиапазонов, или любая выше этой.
У меня по-видимому такая же картина с openbox x800, выше 11950 ничего не ловится.
Подскажите где взять схему или найти вход тюнера в данном ресивере.
Последний раз редактировалось Ra3wum, 28.08.2007 в 20:38.