Вы сказали Спасибо: 2,029
Поблагодарили 3,215 раз(а) в 1,756 сообщениях
Не забыл я о схеме, вот только окончательного варианта так и не нашёл.
То что нарисовано по схеме не изменилось, только можно подобрать резисторы делителя до получения минимального тока в управляющей цепи при котором будет чётко срабатывать рэле при включенной вертикальной поляризации или просто при подборе на столе подключить питание 13 вольт так его настроить. Рэле я использовал РЭС-49.транзистор КТ315 с любой буквой, дроссель любой миниатюрный из любой разобраной аппаратуры.
При подборе резисторов надо не забывать что в цепи будет ещё провод большой длины и он будет так же иметь сопротивление....
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Gesha за это полезное сообщение:
можно использовать и другое рэле, главное что бы подошло по параметрам. У меня просто их оказалось под рукой много и они оказались при подходящих параметрах самыми маленькими из имевшихся...
Этот пользователь сказал Спасибо Gesha за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 156 раз(а) в 113 сообщениях
Упростил схему от Gesha до безобразия (да простит меня автор). Выбрал в магазине РЭС-49 по сопротивлению обмотки (300 ом) соответствующей напряжению 12в (паспортные данные на корпусе почему-то не обозначены, купил свитч 0-22кГц, выкинул из корпуса все потроха, толстыми проводниками (где-то читал что чем толще провод, тем волновое сопротивление ближе к 75 ом и меньше потери) припаял контакты реле к F-разъемам. Вывода катушки вывел коротким проводом (15 см) на тюльпан, попробовал включить – работает, ток через обмотку – 35 мА (ерунда против максимально допустимых 500 мА, напечатанных под выводом 0/12в на F-300). Вот результаты:
Самое большое затухание на 56Е, на 75, 80,90Е – терпимо. Попробовать впаять параллельно контактам ёмкости по 5 пкФ, говорят что вроде как должно уменьшить затухание сигнала через переключатель?
Цитата:
Сообщение от Cold
простил схему от Gesha до безобразия (да простит меня автор)
Прощать не буду потому что нечего прощать, если б я что против был не рисовал бы здесь....так что только поздравляю с успехом.
Теперь скажу по поводу...если ресивер допускает ток достаточный для прямого управления рэле - то то что ты сделал совершенно верно, простота - это надёжность, есть такой закон техники. А я вот имел ресиверы которые не хотели рэлюшкой управлять и был провод до 40-50 метров иногда, пришлось транзистор ставить. На глобо 7010CR например максимум тока 50мА....
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Gesha за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
я вышел из положения, в плане 5 спутников на один дисек 1/4! есть такая штука для переключения с горизонтальной поляризации на вертикальную, и таким образом два спутника вешаются на один порт. Спутники Abs-1 (75.0e) и Amos 1,2 ( 4.0w).
ярик, можно и здесь выкрутиться, есть ещё переключатель 0/22кГц, так вот если посмотришь на спутники, то заметишь, что на сириусе всё что нам надо в верхнем поддиапазоне а на амосе в нижнем, стало быть их оба можно повесить на один вход дейсика через коммутатор 0/22кГц.
Правда такой коммутатор в нынешнее время найти сложней чем 0/12в и собрать не так просто как 0/12в...так что легче протянуть всего один проводок...
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Gesha за это полезное сообщение:
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Gesha, так мне то что ты писал в начале неподходит? DiSEqC 1.1 и 1/4 . у меня окна пластиковые паставили. а установщики дырку неоставили как я просил. а задули всё подподоконником и все мои провода,а из-за сетки в 8-мь портов получается что у меня пучок таких проводов торчит,что уже нехочется ещё проводов. поэтому я хочу выйти из положения другими всеми способами.
Этот пользователь сказал Спасибо ярик за это полезное сообщение: