| Антенны все о изготовлении, ремонте, переделке спутниковых антенн, мультифидов и т.д. |
 |
|
 |
20.12.2009, 16:41
|
#321 (permalink)
|
|
Супер-Модератор
Поблагодарили 5,521 раз(а) в 1,777 сообщениях
|
Цитата:
|
Единственным требованием к конвектору было чтобы приёмный зонд вертикальной поляризации принимал отражение от задней стенки,а не от перемычки
|
Это, в принципе понятно: ближний зонд более доступен для всякого рода помех, включая кроссполяризационные, т.к. отрезок волновода длиной 8-10мм не стоит считать эффективным ФНЧ. Кроме того, короткозамыкатель перед дальним зондом эффективно подавляет ортогональную поляризацию.
Решение грамотное, эффективное и общедоступное. Рекомендую всем "борцам за свободу и демократию" взять на вооружение 
Оно сродни использованию длинных волноводов, но ещё лучше, т.к. реализуемо на любом LNB + положительное влияние на SNR перемычки.
Спасибо!
А теперь вопрос №2
Вы LNB, судя по креплению, отодвинули от геометрического фокуса зеркала?
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2009, 16:50
|
#322 (permalink)
|
|
Новичок
Поблагодарили 51 раз(а) в 11 сообщениях
|
Да всё правильно,на каждой антене подбирается практическим путём.
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
 |
|
 |
20.12.2009, 18:52
|
#323 (permalink)
|
|
ЗЕВС
Поблагодарили 13,829 раз(а) в 6,076 сообщениях
|
tall, Большое спасибо. За фото и то, что поделился опытом. Одно не понимаю, почему ты думал что обсмеивать будут? Весьма серьёзная и совсем не смешная конструкция, которая может только вызвать уважение, ибо понятно, что только времени и труда это заняло очень не мало. И раз уж начал с оффтопа, то и вопрос в том же духе задам - если не секрет, то сколько времени у тебя заняло это всё?
Мне в целом понятно что к чему, почему смещены кольца и назначение полосок. Попробую угадать материал, это фторопласт или нет? Тогда что?
Ещё хотелось бы видеть фото антенны в полный рост, так сказать.
Отмечу один момент, о котором тут все прекрасно знают, но который всегда упускали и недодумались взять во внимание - это твин-голова. Сколько ж мы говорили что твины лучше волну ловят чем синглы, но тут ни разу не прозвучала мысля использовать это...Не, ну мож у кого твин и стоит, но вслух этой идеи никто до сих пор не озвучил...
Ну и ещё доп. вопрос - антенна стационарная или на полярке? Если на полярке, то интересно бы узнать как это повлияло на приём на других спутниках, в смысле по частотам выше/ниже интересующих нас на 40Е.
зы. я думаю что автор не в обиде что я по ссылкам на фото вставил сами фото в сообщение?
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.12.2009, 19:13
|
#324 (permalink)
|
|
Новичок
|
Антена стационарная,мультифид 40еКу.49е.53е
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.12.2009, 19:17
|
#325 (permalink)
|
|
Новичок
|
Сегодня пришел с работы,на улице уже темно,но фотку сделал по прсьбе Geshi.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Странник писал ,что рекомендует всем борцам за демократию,этот глушитель,но я считаю,что пока еще рановато.Нужно сначало его технически описать.Я знаю точно ,что на тарелке 1.10 Triax,этот глушитель не даёт положительного эффекта(почему?другой угол раскрыва зеркала или ещё что?)
Мне не дают покоя 3 вопроса
1.Почему повышается сигнал если вставить пластину в целиндр?
2.Почему повышается сигнал если один из целиндров смещен?
3.И наконец почему происходит взлёт сигнала от боковых пластин(это и есть основа этого глушителя)
Последний раз редактировалось странник; 21.12.2009 в 23:23..
Причина: Перенёс фото на форум
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.12.2009, 23:00
|
#326 (permalink)
|
|
Местный
Поблагодарили 620 раз(а) в 295 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tall
Я знаю точно ,что на тарелке 1.10 Triax,этот глушитель не даёт положительного эффекта(почему?другой угол раскрыва зеркала или ещё что?)
|
Решил и я вставить свои 5 копеек.
Антенна Triax 1.1,конверер Titanium TWIN TTX
0.2db с насадкой диаметром 62 мм,длинна
65-70 мм,подбирал по максимальному сигналу,
уровень сигнала от 5.1db до 6db по шкале
дрима в зависимости времени суток г.Киев.
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
 |
|
 |
21.12.2009, 23:15
|
#327 (permalink)
|
|
Супер-Модератор
|
Цитата:
Сообщение от tall
Странник писал ,что рекомендует всем борцам за демократию,этот глушитель
|
Не писал этого. Писал про удачное техническое решение с приёмом на дальний зонд :
Цитата:
ближний зонд более доступен для всякого рода помех, включая кроссполяризационные, т.к. отрезок волновода длиной 8-10мм не стоит считать эффективным ФНЧ. Кроме того, короткозамыкатель перед дальним зондом эффективно подавляет ортогональную поляризацию.
Решение грамотное, эффективное и общедоступное. Рекомендую всем "борцам за свободу и демократию" взять на вооружение
Оно сродни использованию длинных волноводов, но ещё лучше, т.к. реализуемо на любом LNB + положительное влияние на SNR перемычки.
|
С работой собственно "глушителя" ещё не разобрался, хотя некоторые особенности (смещённые цилиндры и полосы в этой же точке; "горизонтальная" пластина во внутренней трубке для себя отметил.
Подожду, пока будет больше информации по конструкции, тогда и буду прикидывать что к чему...
Цитата:
|
Я знаю точно ,что на тарелке 1.10 Triax,этот глушитель не даёт положительного эффекта(почему?другой угол раскрыва зеркала или ещё что?)
|
Чтобы ответить на зтот вопрос нужны обмеры зеркала на котором работает и на котором не работает. Тогда можно будет определить их объективные характеристики и искать ответ на этот вопрос.
Цитата:
|
Почему повышается сигнал если вставить пластину в целиндр?
|
Думаю, горизонтальная пластина селективно убивает всё, что в горизонтальной поляризации.
Но чтобы утверждать это, надо знать её геометрию и материал, из которого она изготовлена
Цитата:
|
Почему повышается сигнал если один из целиндров смещен?
|
Пока могу только предположить, что лучи от Хелласа асимметричны относительно вертикальной плоскости, и, там, где они "гуще", там ближе, плотнее стоят цилиндры.
Цитата:
|
И наконец почему происходит взлёт сигнала от боковых пластин(это и есть основа этого глушителя)
|
Посмотрите на мою аватарку - там возле крайних головок, для которых условия приёма совсем уж кислые (угловой вынос 20 и 18* от фокуса), стоят полистироловые полоски-директора. Думаю, у вас нечто подобное. Однако уверенно смогу сказать лишь на основе точных геометрических данных и диэлектрической проницаемости диэлектрика.
Вы молодец, пожалуй первый, кто реализовал высказанную Grek-1 идею мультифидного приёма этого сложного спутника
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
22.12.2009, 00:37
|
#328 (permalink)
|
|
Местный
Поблагодарили 243 раз(а) в 99 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tall
Сегодня пришел с работы,на улице уже темно,но фотку сделал по прсьбе Geshi.
|
Всем доброго времени суток!
Позвольте и мне задать один вопрос.
А что у Вас за модификация на конвертере под Экспресс 53* и почему Вы развернули конвертер под Экспресс 40* на 180*?
У меня Экспресс 53* в фиде с сороковым(С диапазон) качество-63,уровень-61 ресивер-смотрите подпись,но не подумайте,что "Нокия".Если запечатлённая на фото модификация поднимит уровень на 10% я буду счастлив.Нет,картинка хорошая и не в коем разе не рассыпается,но хотелось бы увеличить запас на сильный дождь.
Цитата:
Сообщение от клин
Вот, несмотря на мороз, сделал скрины.
|
А как на счёт фото самой установки и конвертера с заглушкой в увеличинном виде (можно не в разрезе).
Кстати,уважаемый " странник".
В пятницу часа четыре провёл на крыше-похвастаться нечем.
Могу только поделиться выводами которые сделал отогоревая задубевшие руки и не только в горячей ванной.
Помните где хорошо думалось старому Еврею,роль которого исполнил Гафт,из фильма Михалкова "12".(только сравнение)
Так вот:
самый плачевный вывод это то,что "Турксат" в моих краях лупит так,что создаётся впечатление о присутствие сигнала с этого спутника от 80*запад до 80* восток.(прямо-Турксат,шаг вправо шаг влево-Турксат).
Я первый раз увидел на своей "Нокиушке" 100* уровня сигнала и это был Турксат.
Развороты,перевороты тарелки на 90* не помогают(в моём случае).
Сигнал с интересующих нас трансподеров интересующего нас борта присутствует и должен быть хорошим,но помехи с Турксата настолько сильны и так искажают наш сигнал,что тюнер не в состоянии его преобразовать и выдать как:качество,уровень,картинка и тд. и тп.
Считаю,что самый оптимальный вариант,по качеству,решения вопроса нашёл "skystar ".
Почему?
Отвечу:минимальная глубина зеркала для этого размера(позволяет лучше разделять сигналы с ближних спутников,тем самым избегая помех от них),длинный фокус(завершает избежание помех начатое зеркалом),и наконец возможность скрупулёзной настройки с помощью отлично продуманного механизма настройки антены- "ЭНДРЮ".
Остаётся один вопрос:сответствие качества и цены.
Последний раз редактировалось Grek-1; 22.12.2009 в 11:53..
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.12.2009, 08:00
|
#329 (permalink)
|
|
Супер-Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Grek-1
Считаю,что самый оптимальный вариант,по качеству,решения вопроса нашёл "skystar ".
|
То, что решение skystarа одно из лучших (если не самое лучшее), я не сомневаюсь, т.к. у него самые тяжёлые условия приёма, ещё хуже, чем у вас (но вы уверенно занимаете почётное 2-е место  ). Подождём обмеров зеркала, да и кроме тщательной юстировки антенны у skystarа есть ещё какой то секрет  Нутром чую...
|
|
|
|
|
|
 |
Описание глушителя конструкции tall`а |
 |
22.12.2009, 09:25
|
#330 (permalink)
|
|
Новичок
|
Описание глушителя конструкции tall`а
Цитата:
Сообщение от Grek-1
А что у Вас за модификация на конвертере под Экспресс 53* и почему Вы развернули конвертер под Экспресс 40* на 180*?
|
Ничего особенного на 53* ,это обыкновенный Буратино(а проще говоря кусок пластмассовой трубы),это дало подъём сигнала в среднем на1 .5 дб по шкале Опенбокса .
А на 40е конвектор развёрнут на 180*потому,что просто по другому он у меня не влез ,уперается в железо внизу.
Да ещё хочу добавить,что тестировал глушитель,на другом спутнике,а именно на 75е,где в наших условиях принимается только вертикальная поляризация,то подъёма или подения сигнала я не наблюдал.Значит получается ,что он нейтрален (т.е ничего не делает при нормальном приёме)
Описание изготовления глушителя.
Для изготовления глушителя потребуется изготовить 8 деталей.
Глушитель я делал из листового тефлона(если я не ошибаюсь то у вас он называется фторопласт)толщиной 1мм.Так же можно использовать более доступный материал например канистру из под жидкости для омывания лобового и заднего стекла в автомобилях,я думаю что канистры делают из капрона,конечный результат из этого материала тоже не плохой.
Сначала изготавливаем 3 полоски(№1,2,3)для изготовления цилиндров.
Ширина всех 3х полос 53мм.Длинна 3-ей полосы 220мм.Длинна первой зависит от наружного диаметра рупора конвектора,если снять с него крышку.Длинна 2-й полоски будет уже зависеть от наружного диаметра первого цилиндра.Т.е сначала полоски 1 и два делаем свободной длинны.
Далее изготовляем деталь №4. Наружный диаметр кольца 100мм,внутренний диаметр зависит от наружного диаметра цилиндра№1(полоска №1)
Далее изготавливаем 3 боковые полоски,длинна 170мм,ширина 25 мм.
Осталось изготовить только пластину вставляемую в 1-й цилиндр.Ширина зависит от внутреннего диаметра 1-го цилиндра,длинна 50мм,толщина 2мм.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Теперь можно приступать к сборке.
Из полосы №1 изготавливаем цилиндр№1 т.е скручиваем и места стыка обматываем прозрачным скотчем.После изготовки надеваем 1й цилиндр на конвектор и зарепляем его скотчем на конвекторе.
Теперь собственно сам глушитель.
Из полоски №2 аналогично изготавлеваем цилиндр но с таким расчетом,чтобы он мог налезть на первый цилиндр.
Из полосы №3 изготавлеваем 3-й цилиндр и скрепляем его со вторым в смещенном положении с помощью скотча.
Теперь снаружи на мести стыковки 2го и 3го цилиндра(т.е по середине 3го цилидра) прикрепляем боковые полоски №5,6,7,полчилась теперь у нас подвижная часть глушителя.
Теперь деталь № 4,шайба, вырезаем в ней внутеннюю часть согласно наружного диамера цилиндра №1 и надеваем на него.
Теперь надеваем изготовленный глушитель на цилиндр №1 и всё готово.
Вставляем пластину№8 в 1й цилиндр паралельно зонду принимаещему горизонтальному поляризацию.И все готово.
Далее устанавливаем всю конструкцию на наведённую зарание тарелку,и регулируем сам глушитель на максим сигнала,т.е. определяем глубину посадки на 1й цилинр,а т.же и угол положения боковых пластин ,т.е медленно крутим глушитель .
После этого регулируем внутреннюю пластину.
Думаю это всё.Если ещё что вспомню,то допишу.
Дополнение.
Если вы заметили ,то я написал ,что нужно изготовить 3 боковые пластины,а на последней фотографии где всё уже в сборе-4.
Так вот,количество боковых пластин можно регулировать т.же по максимальному сигналу,в зависимости от конвектора.
В некоторых достаточно и одной боковой пластины,а в некоторых и 4.Количество подбирается при настройке глушителя.
Последний раз редактировалось tall; 25.12.2009 в 19:22..
Причина: Дополнение
|
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Метки
|
forum, imagehosting, radikal, sat-expert, skystar, skystarа, tall, tall`a, вдоль, вообще, всего, глушитель, головка, грегориана, дверях, диафрагмирование, других, если, зеркала, зрения, каналы, лучше, мать, мнение, можно, надеюсь, одни, опенбокса, относится, очень, повторение, понял, приём, прицеливания, проблемы, работает, равно, разными, решение, своё, сигнал, сигнала, столько, сутки, тоже, точек, уровень, учения, хелласа, частотах  |
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|