Показать сообщение отдельно

Старый 08.06.2007, 10:40   #129 (permalink)
Новичок

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ohansk стоит на развилке

Gesha, спасибо за ответ. Конденсатор сетевого фильтра на 68 мф сдох изначально и был заменен, микросхемы преобразователя испытаны три штуки с одинаковым результатом, так что причина не в них. Я понимаю что причина паразитного возбуждения может быть из за цепочки, шунтирующей первичную обмотку, коммутируемую микросхемой, но эти элементы были заменены с рабочего блока. Изменяя в неболших пределах их номиналы, для выявления влияния на возбуждения, но зависимости нет. Ни амплитуда, ни частота на синусоиде совершенно не менялись. Выпрямитель питания 5L038R тоже менял и добавлял шунтирующую емкость 0.1 мкф, но это не изменило ничего. Как я понимаю причина остается во вторичных цепях, которые проверены довольно тщательно. Все емкости проверены на понижение ESR. Если "глючат диоды", то они ,обычно, не держат нагрузку. Здесь все нормально и по измерениям и по нагрузке. Остается обратная связь и трансформатор. Так как транформатор доволно надежная и отработанная конструкция, а на изменение "звука" повлияло увеличение емкости шунтирующего конденсатора, подключенного к 4-й ножке 5L038R и на общий провод высоковольтной части БП, то скорее всего причина где-то здесь. Но опять же, напряжение обратной связи снимается после выпрямителей, с емкостей и имеет постоянную состовляющую. Регулируемый стабилитрон и оптотранзистор тоже управляются выпрямленными напряжениями. Просматривая их цепи управления переменной составляющей я нигде не вижу. А конденсатор на 4-й ножке 5L038R фильтрует еще и внутренний источник 9v по ВЧ этой микросхемы, поэтому и снижает немного помеху.

До конца добить не успел, ресивер пришлось отдать, но всем спасибо за участие. Опыт великое дело и накапливается по чуть чуть, но дорогу осилит идущий!!!

Последний раз редактировалось Ohansk, 08.06.2007 в 10:44.
Ohansk вне форума   Ответить с цитированием